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モンドール(冬季限定のチーズ)を食べる会

講師:須田 淑恵

ワインセミナーに参加されている生徒さん達と銀座のワインバーに行った時の事をご報告致します。

冬季限定のチーズ、モンドールがそろそろ終わりということで、225日(金)に「モンドールを食べる会」を行いました。

場所は、銀座一丁目のワインバー。

至福の一夜となりましたが、そのときのご報告を少し…。

フルコースの食事のあとに、皆様おまちかねのモンドールが登場。

今回はフランス産とスイス産の食べ比べをしました。

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洗う回数の多い、スイス産のほうが表皮の色も濃く

匂いも強く感じます。

お好みはそれぞれで、私はスイス産も大好きなのですが、

「フランス産のほうが食べやすいかな~」とは

今回参加者の皆様の声。

トロトロのこのチーズ、ふつうはスプーンですくってパンにつけていただきますが、じゃがいもとの相性も抜群で、今回は茹でたじゃがいもを用意していただき、

両方楽しみました。

ワインは4本。シャンパーニュのエドシック・モノポールで乾杯のあと、白はブルゴーニュのマコネ地区のヴィレ・クレッセ2007。ビオの造り手だそうですが、バランスのよく、しっかりした味わいでなかなかに美味。

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赤は2本、ブルゴーニュの超名門、モンジャール・ミュニュレのボーヌ・ロマネ2007と、シャサーニュ・モンラッシェの赤2006

ダルビィオ・ペリンという造り手で、初めていただきましたが、やわらかく温かみのある感じ。でも旨みも十分感じられ、チーズとの相性もよかった!

最後に、会場と日程の都合でご案内できなかった皆様、ごめんなさい。順次企画して参りますので、よろしくお願い致します。

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