モンドール(冬季限定のチーズ)を食べる会
講師:須田 淑恵
ワインセミナーに参加されている生徒さん達と銀座のワインバーに行った時の事をご報告致します。
冬季限定のチーズ、モンドールがそろそろ終わりということで、2月25日(金)に「モンドールを食べる会」を行いました。
場所は、銀座一丁目のワインバー。
至福の一夜となりましたが、そのときのご報告を少し…。
フルコースの食事のあとに、皆様おまちかねのモンドールが登場。
今回はフランス産とスイス産の食べ比べをしました。
洗う回数の多い、スイス産のほうが表皮の色も濃く、
匂いも強く感じます。
お好みはそれぞれで、私はスイス産も大好きなのですが、
「フランス産のほうが食べやすいかな~」とは
今回参加者の皆様の声。
トロトロのこのチーズ、ふつうはスプーンですくってパンにつけていただきますが、じゃがいもとの相性も抜群で、今回は茹でたじゃがいもを用意していただき、
両方楽しみました。
ワインは4本。シャンパーニュのエドシック・モノポールで乾杯のあと、白はブルゴーニュのマコネ地区のヴィレ・クレッセ2007。ビオの造り手だそうですが、バランスのよく、しっかりした味わいでなかなかに美味。
赤は2本、ブルゴーニュの超名門、モンジャール・ミュニュレのボーヌ・ロマネ2007と、シャサーニュ・モンラッシェの赤2006。
ダルビィオ・ペリンという造り手で、初めていただきましたが、やわらかく温かみのある感じ。でも旨みも十分感じられ、チーズとの相性もよかった!
最後に、会場と日程の都合でご案内できなかった皆様、ごめんなさい。順次企画して参りますので、よろしくお願い致します。
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